Виноградов Иван Александрович

Учебное заведение | Сумский государственный университет |
---|---|
Год окончания | 2000 |
Специальность | физическая и биомедицинская электроника |
Дополнительная информация | физическая и биомедицинская электроника |
Место работы
Портфолио
Офисный центр 8 этажей с кафе, вспомогательными помещениями. Противоположные фасады резко различаются остеклением, внимание уделено лифтовому холлу на каждом этаже, выделенным вытяжным системам кафе (транзит с 1 по техэтаж), увлажнение воздуха в холодный период не производилось (экономия).
В существующем промздании выделена ценральная шахта под транзитные воздуховоды, венткамера под центральные кондиционеры и вытяжные вентиляторы Ostberg, Wolf.
Западный корпус Антониева монастыря, г. Великий Новгород, д.Антоново. Новгородский музей-заповедник
Приспособление жилого корпуса монастыря под административные помещения и художественные мастерские, учебные классы.
При замене ввода электричества решен вопрос общеобменной вентиляции (2 компактные приточно-вытяжные установки с рекуперацией RIS1900), вентустановки вынесены в пространство чердака. Каждая вентсистема с вертикальными сборными воздуховодами обслуживает помещения на 3-х этажах. Две вентустановки приняты из расчета минимизации отверстий для прохода воздуховодов.
Отопление после компактного ИТП DH-RR130 организовано через поэтажные коллекторы горизонтальной 2-трубной системой со стальными радиаторами Tenrad Т22, разводка принята полимерными трубопроводами. Балансировка принята на вводном узле и в поэтажных коллекторах (VT054).
Утепление сложной архитектуры фасада здания не проводилось, однако максимально снижены потери тепла вытяжным воздухом с помощью рекуператора вентустановки; также принята система отопления с балансировкой на вводе и радиаторными термостатами (VT5000).
Многофункциональный центр оздоровительного направления, включает на 3 этажах бассейн, парикмахерская и сопутствующие кабинеты, стоматологический центр, кафе, банные отсеки.
При разделении вентсистем разнородных помещений (бассейн, сануны, стоматология, кафе) обнаружилась потребность в - замене теплосети на существенно увеличенную тепловую нагрузку
- физическом разделении функциональных блоков помещений для исключения влияния температур и подпора воздуха (легкие перегородки)
- интенсивный воздухообмен в бассейне как возможном источнике влаги для смежных помещений
- охлаждение приточного воздуха летом и выборочное применение кондиционеров ввиду влияния на смежные помещения
- малошумных (боксовых версиях) вентиляторах (RFD, CMFE, Tube)
- детальной работе с дизайн-проектом
Вентустановка бассейна принята VTS, компактные и наборные локальные вентустановки Shuft, Salda. Шумоглушение принято стандартными и гибкими шумоглушителями, также проведена тщательная балансировка магистралей вентиляции
Здание столовой 1940 г. постройки, особенности проекта:
- модернизация технологической части горячего цеха и производственных помещений;
- максимальное приспособление существующих шахт и каналов вентиляции, холодного чердака;
- применение циркуляции воздуха для обеденного зала (а т.е. режим воздушного отопления в переходный период); приточная установка цехов принята отдельная;
- отклонение вопроса кондиционирования обеденного зала - при нормативной изоляции стен, покрытия, параметрах наружного воздуха и расчете теплоизбытков
Обычная для старых зданий встроенная котельная, в подвале, используется для размещения ИТП.
Инфильтрация воздуха через деревянные окна была исключена при установке окон ПВХ, что конечно привело к их систематическому запотеванию и ухудшению вытяжки из производственных помещений. Это решается за счет механической вентиляции, причем в условиях г.Минска механическая вентиляция выполняет роль общеобменной, удаления теплоизбытков и влаги (зал, цехи), воздушного отопления (переходный период). Этому также способствует утепление конструкций здания.
На холодном чердаке размещены вентустановки и воздуховоды, трубопроводы, выгорожены венткамеры; опоры для оборудования, воздуховодов приняты на колонны, учитывая применение традиционного деревянного покрытия потолка. В существующие вентшахты выведены локальные вытяжные системы горячего цеха, кладовых, санузлов.
Система отопления сохранена однотрубная с верхней разводкой подачи, стальными трубопроводами, с открытой прокладкой - ввиду ограниченных условий для скрытой прокладки.
В результате получили в старом здании стандартные и современные системы с узлами учета тепла, балансировкой ветвей, термостатами у радиаторов; регулированием производительности по воздуху, по теплу на нагрев воздуха, по температуре в помещениях. Без запотевания окон, влаги и запахов из горячего цеха и мойки, свежим воздухом и его стабильными параметрами для людей
Ввиду наличия на предприятии "КРАФТ ФУДЗ" (теперь "Монделиз") паровой котельной, и для целей реконструкции производственно-складского корпуса - принято решение тепло на вентиляцию взять от паровой сети, через паро-водяной теплообменник Viessmann Vitotrans 200.
На линии пара приняты редуктор давления (до 3бар), регулятор РТС-ДО DN50, учет пара прибором Днепр-7, насосы подпитки, насос возврата конденсата через емкость сбора конденсата. В ИТП также расположен коллектор на системы вентиляции, на нагреваемой стороне, со сдвоенным насосом DAB DPH150/280.
Проект реставрации с приспособлением под музей усадьбы Голицына (позднее - сахарозаводчика Л.Е. Кенига).
Здание имеет выраженный и объемный 1 этаж 2,90h, со вторым этажом в центральной части. В уровне второго этажа имеется чердак над правым и левым крылом здания (использован для размещения вентоборудования, воздуховодов), как и чердак над центральной частью на отм. 6,200.
Подвал имеется под правым крылом здания, использован под фондохранилище. Перекрытие над подвалом (выложенный в клин кирпич) трудный для прохода коммуникаций, поэтому максимально использовались существующие проходы, выполненные при послевоенной реконструкции.
Вентустановки в пространстве чердака приняты типа Rotovex EL, Maxi EL из условия компактности, рекуперации воздуха с электронагревом, в шумоизолированном корпусе.
Газовая котельная мощностью 1,43МВт на основе 2-х котлов Riello RTQ-715 с газовыми горелками RS70TL. Потребители тепла - воздушное отопление склада готовой продукции, столовая и административные помещения, с ГВС для нужд столовой и АБК.
Инженерная инфраструктура (подъезд с твердым покрытием, вводы электричества, воды, газа, дренаж) предоставлена головным предприятием (завод ЛУЧ), что существенно упростило согласовательную часть, доработка касалась дымоходов, монтажных проемов, перепланировки помещений.
Исключая котлы, остальное оборудование и арматура выбирались, по возможности, отечественные.
Электронно-регулируемые сетевые насосы IP-E80/110 вместе с управляемыми газовыми горелками RS70TL позволяют максимально гибко изменять выходную мощность, следуя температурному графику (эквитермное регулирование) или суточному/недельному таймеру (сменность, нерабочий период).
Водоподготовка принята с обезжелезиванием и дозированием комплексонов (деаэрация) - узел "Гидротех", узлы подпитки, выходного коллектора и узла выходных задвижек котла МКС1300 - "Геффен", существенно облегчили подбор и включение в проект, арматура (запорная, регулирующая и предохранительная) и расширительные баки - АДЛ Груп.
Здание архитектора К.С. Мельникова, 1927г., включает три самостоятельных секции: пятилепестковая башня (т.наз. "ромашка") - офисная часть; центральная 3-уровневая часть - вестибюль, гардероб, основной зал, тех.помещения; секция 3 - изначально предусмотренная для рабочих комнат клубных кружков, 2-уровневая - офисная часть.
Особое внимание уделялось: оборудованию венткамер отдельно для каждой секции; оборудованию чиллер-фанкойл для кондиционирования помещений всех 3-х секций; дымоудалению и подпору воздуха для ЛК 2 типа, подвала, основного зала, выставочного зала в центральной секции.
Существующее оборудование вентиляции, кондиционирования максимально применено для новой планировки, заменены узлы подключения калориферов, щиты атоматизации.
Отопление зальных помещений, кроме конвекторов, преимущественно обеспечено установками вентиляции с рециркуляцией воздуха из-за большого объема помещений.
Кондиционирование также потребовалось преимущественно канальными и кассетными блоками, кроме секций охлаждения в центральных приточных установках.
Выброс воздуха из доготовочной мини-кафе (подвал) принят через гидрофильтр с очисткой от жира, запахов. Оборудование вентиляции, наружные блоки кондиционирования по возможности внесены на кровлю, парапет кровли, в тех.помещения.
Автономые секции увлажнения воздуха приняты для выставочного зала (4 этаж центральной секции)
В целом, основные задачи решались вокруг перепланировки помещений, увеличения количества рабочих мест, учета остекления пятилепестковой башни и основного зала, защиты от шума, экономии тепла, обеспечения подвального помещения общеобменной и противодымной вентиляцией.